Гратен дофинуа
Время приготовления: 1 час | Количество порций: 6
Кулинарный творец прекрасных блюд Эдуард Насыров рекомендует: "Эта свободная вариация на тему известного блюда на мой скромный взгляд лучшая из тех что я пробовал. Ароматная и вкусная - как в горячем так и в остывшем виде!"
1. Включить духовой шкаф нагреваться на 220 С при режиме верхний-нижний нагрев (традиционный режим). Картофель вымыть и очистить. Тонко нарезать картофель на пластинки 2-3 мм.
2. Форму смазать сл маслом, выложить на дно нарезанный пластинками чеснок. Выложить слой картофеля внахлёст, сверху промазать немного сливками/сметаной, посолить и поперчить немного.
3. Выложить часть тёртого сыра и присыпать свежим натёртым мускатным орехом. Сверху снова слой картофеля и повторить всю операцию.
4. Выкладывать слой за слоем пока картофель не закончится, верхний слой заканчиваем остатками сыра. Влить молоко в форму.
5. Отправить форму с будущим гратеном в духовой шкаф. Выпекать при 200-220 С минут 50-60 (первые полчаса лучше под крышкой или слоем фольги).
6. Готовность проверять зубочисткой - картофель должен быть мягким. Где-то через час - когда картофель будет уже почти готовым - увеличить температуру до максимума (250-250С) и включить режим гриль - минут на 5-7 - пока не образуется аппетитная золотая корочка.
Подавать горячим или остывшим!
А сейчас можно и про духовку Pyramida F 83 ETR black Rustico немного поговорить. Неоспоримым на мой взгляд преимуществом данной модели есть наличие 2 режимов гриля - большей и меньшей площадью работы - для экономии электроэнергии и обеспечения в зависимости от размера блюда правильной корочки. Например если бы я готовил маленькие десерты я бы использовал режим "Экономичный гриль" а вот если готовить овощи гриль или как сегодня запеканку можно использовать"Полный гриль" На мой взгляд очень удобно и функционально! Есть еще режим "Гриль и конвекция" - если нужно приготовить максимальное количество продуктов. Про всех создатели подумали и побеспокоились)))
Запеканка как видите по фото вышла у меня хорошая. Корочка золотистая и к счастью не пересушенная! Идеальный гратен - результат который безусловно стоит небольших усилий и потраченного времени.
Приятного аппетита!!!!
Автор: кулинарный блоггер Эдуард Насыров
Источник: my-happyfood.livejournal.com/885825.html
• картофель - 1-1,3 кг
• молоко - 300 мл
• жирные сливки - 150 мл
• мускатный орех - по вкусу
• соль и перец - по вкусу
• крупный зубчик чеснока - 1 шт
• сливочное масло - 20 г
• тертый сыр - 200 г
• форма для запекания 30 см
-
Телятина, тушенная с овощами
-
Итальянская паста с морепродуктами
-
Лазанья
-
Чечевично-томатный суп
-
Булочки из дрожжевого теста
-
Шоколадно-банановый крем
Готовит: Юлия Кубрак
-
Воздушный пирог с малиной
Готовит: Юлия Кубрак
-
Тарт Татэн
Готовит: Юлия Кубрак
-
Цветные тыквенные вареники
-
Тыквенно-карамельная панна котта
-
Перловочка со шкварками
Готовит: Сергей Калинин
-
Салат из овощей гриль
-
Фондю без фондюшницы - идея к 8 марта
Готовит: Марина Ярославцева
-
Черничные капкейки
Готовит: Настя Попандопулос
-
Флан с шоколадным ганашем
Готовит: Настя Попандопулос
-
Подкопченная курица с поджаренной тыквой и грибами
Готовит: Сергей Калинин
-
Шоколадный клафути с ягодами
Готовит: Юлия Кубрак
-
Простое полезное печенье
Готовит: Юлия Кубрак
-
Пирог-перевертыш с сицилийскими апельсинами и лаймом
Готовит: Юлия Кубрак
-
Картофель со шпинатом в сливочном соусе
Готовит: Эдуард Насыров
-
Мчади – котлетки из кукурузной муки
Готовит: Эдуард Насыров