Флан с шоколадным ганашем
Время приготовления: 1,5 ч | Количество порций: 9
Популярный французский десерт – флан – прост и без особых изысков. Он похож на обычный тарт, залитый кремообразной начинкой, но изюминка кроется в сгущенном, плотном и в тоже время легком креме. Его приготовление не потребует особых усилий, но попробовав его однажды, вы обязательно захотите еще и еще. Особенно легко он готовится с помощью духового шкафа Pyramida F 82 ivory.
1. В первую очередь мы готовим тесто. В большую емкость насыпаем муку, соль, сахар и кладем холодное масло, нарезанное кубиками. Все ингредиенты необходимо перетереть (лучше делать это руками) до получения жирной крошки. Добавляем 2 столовые ложки воды и быстро замешиваем тесто. Тесто месить долго не нужно, поскольку масло растает, и оно получится жестким. Формируем тесто в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 30 минут.
2. Пока тесто охлаждается, начинаем готовить заварной крем. Для этого взбиваем добела сахар и желтки. Добавляем кукурузный крахмал и снова взбиваем. Маленькая ремарка: яйца нужно взбивать тщательно, иначе флан не получится высоким и нежным.
3. Отставляем взбитую яичную смесь в сторону и в отдельной кастрюле смешиваем молоко и сливки. Добавляем ванильный экстракт или стручок ванили (его необходимо разрезать вдоль, достать семена и добавить стручок и семена в молочную смесь). Ставим на плиту и доводим до кипения. После этого даем немного остыть, буквально 10 минут, процеживаем и вливаем тонкой струйкой в яичную смесь. При этом очень важно постоянно взбивать смесь, чтобы она не взялась комочками.
4. Дальше эту смесь переливаем в кастрюльку, снова ставим на плиту и варим, постоянно помешивая венчиком. Как только масса загустела, снимаем с плиты, процеживаем через сито и накрываем пищевой пленкой.
5. Достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт 2 - 3 мм толщиной. Выкладываем на дно и борта разъёмной формы. Накалываем (не прокалываем!) вилкой в нескольких местах, кладем сверху пергамент и насыпаем на него нут или любой другой груз.
6. Разогреваем духовой шкаф Pyramida до 170 градусов и ставим в него тесто. Через 15 минут вынимаем его и убираем пергамент с грузом. Перекладываем в основу крем и выравниваем ложкой.
7. Снова отправляем наш флан в духовой шкаф Pyramida и выпекаем в течение 40 - 50 минут при той же температуре – 170 градусов. По мере приготовления верх флана поднимется и зарумянится. Вынимаем наш флан из духовки и даем ему полностью остыть (при остывании его верхушка полностью опустится).
8. Пока наш французский десерт остывает, начинаем готовить шоколадный ганаш. Делается он очень просто – на водяной бане растапливаем сливки с шоколадом и покрываем полученной смесью флан.
Все, наш флан с шоколадным ганашем готов! Получается невероятно вкусно. Сладкоежки обязательно оценят и потребуют еще. Приятного аппетита!
Автор: Sweet Lab (Лаборатория сладостей) - домашняя пекарня капкейков и не только.
Источник: https://www.facebook.com/sweetlabUA
Для теста:
• мука - 200 г
• холодное сливочное масло - 115 г
• соль - 1/4 ч.л.
• сахар - 1/4 ч.л.
• вода - 2 ст.л.
Для крема:
• жирные сливки - 250 мл
• молоко - 750 мл
• натуральная ваниль - 1 стручок
(1 ч.л. ванильного экстракта)
• яичный желток - 4 шт.
• сахар - 200 г
• кукурузный крахмал - 75 г
Для шоколадного ганаша:
• черный шоколад - 100 г
• сливки - 100 мл
-
Итальянская паста с морепродуктами
-
Лазанья
-
Фрикасе из курицы
-
Жаренный рис с яйцом по-шанхайски
-
Салат из овощей гриль
-
Фондю без фондюшницы - идея к 8 марта
Готовит: Марина Ярославцева
-
6 идей для пикника
Готовит: Эдуард Насыров
-
Яблочный зефир
Готовит: Эвелина Попова
-
Банановые панкейки
Готовит: Эвелина Попова
-
Яйца пашот со спаржей и тосты с фруктами
Готовит: Эдуард Насыров
-
Летний суп
Готовит: Эвелина Попова