# Гратен дофинуа

Время приготовления: 1 час | Количество порций: 6

Подавать горячим или остывшим!

Кулинарный творец прекрасных блюд Эдуард Насыров рекомендует: "Эта свободная вариация на тему известного блюда на мой скромный взгляд лучшая из тех что я пробовал. Ароматная и вкусная - как в горячем так и в остывшем виде!"

1. Включить духовой шкаф нагреваться на 220 С при режиме верхний-нижний нагрев (традиционный режим). Картофель вымыть и очистить. Тонко нарезать картофель на пластинки 2-3 мм.

Включить духовой шкаф нагреваться на 220 С при режиме верхний-нижний нагрев (традиционный режим).

2. Форму смазать сл маслом, выложить на дно нарезанный  пластинками чеснок. Выложить слой картофеля внахлёст, сверху промазать немного сливками/сметаной, посолить и поперчить немного.

Форму смазать сл маслом, выложить на дно нарезанный  пластинками чеснок. Выложить слой картофеля внахлёст, сверху промазать немного сливками/сметаной, посолить и поперчить немного.

3. Выложить часть тёртого сыра и присыпать свежим натёртым мускатным орехом. Сверху снова слой картофеля и повторить всю операцию.

Выложить часть тёртого сыра и присыпать свежим натёртым мускатным орехом. Сверху снова слой картофеля и повторить всю операцию.

4. Выкладывать слой за слоем пока картофель не закончится, верхний слой заканчиваем остатками сыра. Влить молоко в форму.

Выкладывать слой за слоем пока картофель не закончится, верхний слой заканчиваем остатками сыра. Влить молоко в форму.

5. Отправить форму с будущим гратеном в духовой шкаф. Выпекать при 200-220 С минут 50-60 (первые полчаса лучше под крышкой или слоем фольги).

Отправить форму с будущим гратеном в духовой шкаф. Выпекать при 200-220 С минут 50-60 (первые пол часа лучше под крышкой или слоем фольги).

6. Готовность проверять зубочисткой - картофель должен быть мягким. Где-то через час - когда картофель будет уже почти готовым - увеличить температуру до максимума (250-250С) и включить режим гриль - минут на 5-7 - пока не образуется аппетитная золотая корочка.

Готовность проверять зубочисткой - картофель должен быть мягким. Где-то через час - когда картофель будет уже почти готовым - увеличить температуру до максимума (250-250С) и включить режим гриль - минут на 5-7 - пока не образуется аппетитная золотая корочка!

Подавать горячим или остывшим!

Подавать горячим или остывшим!

А сейчас можно и про духовку Pyramida F 83 ETR black Rustico немного поговорить. Неоспоримым на мой взгляд преимуществом данной модели есть наличие 2 режимов гриля - большей и меньшей площадью работы - для экономии электроэнергии и обеспечения в зависимости от размера блюда правильной корочки. Например если бы я готовил маленькие десерты я бы использовал режим "Экономичный гриль" а вот если готовить овощи гриль или как сегодня запеканку можно использовать"Полный гриль" На мой взгляд очень удобно и функционально!  Есть еще режим "Гриль и конвекция" - если нужно приготовить максимальное количество продуктов. Про всех создатели подумали и побеспокоились)))

Запеканка как видите по фото вышла у меня хорошая. Корочка золотистая и к счастью не пересушенная! Идеальный гратен  - результат который безусловно стоит небольших усилий и потраченного времени.

Запеканка как видите по фото вышла у меня хорошая. Корочка золотистая и к счастью не пересушенная! Идеальный гратен  - результат который безусловно стоит небольших усилий и потраченного времени.

Приятного аппетита!!!!


Автор: кулинарный блоггер Эдуард Насыров
Источник: my-happyfood.livejournal.com/885825.html

Эдуард Насыров

Готовит:

Эдуард Насыров
#
Ингредиенты

 картофель - 1-1,3 кг

 молоко - 300 мл

 жирные сливки - 150 мл

 мускатный орех - по вкусу

 соль и перец - по вкусу

 крупный зубчик чеснока - 1 шт

 сливочное масло - 20 г

 тертый сыр - 200 г

 форма для запекания 30 см