Овощное рагу из Прованса
Время приготовления: 60 мин | Количество порций: 8
Французский рататуй — близкий брат известного нам овощного рагу. Существует большое количество вариантов приготовления блюда — можно делать не овощной соус, а сливочный или изменить список овощей под свои предпочтения. Наши сегодняшние герои, Паша и Оля, готовят это блюдо в своей интерпретации, помогает им духовка Pyramida F 120 S BLACK и индукционная поверхность Pyramida IFEA 640 B. Кстати, переводится с французского как «плохая еда» и даже в простонаречье «жратва», хотя тушеные овощи трудно отнести к бесполезной или вредной пище. Овощи в характерной нарезке крупными кусками, тушеные в сочном соусе, — это и есть прованское блюдо французских крестьян. Как правильно приготовить рататуй вкусно - читайте в рецепте далее.
Приготовление соуса
1. Перцы почистить и поставить в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Духовой шкаф Pyramida F 120 S BLACK нагревается до необходимой температуры очень быстро и экономит время на готовку.
2. Сделать надрезы на помидорах и залить кипятком на 10 минут. Снять с них шкурку, пюрировать блендером.
3. На оливковом масле пожарить лук, морковь и чеснок. Для этого используем нагрев на уровне 7 или 8 индукционной поверхности Pyramida IFEA 640 B.
4. Добавить топленое масло. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.
5. Достать перцы из духовки, очистить от шкурки, измельчить и добавить в кастрюлю. Добавить прованские травы и базилик. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 60 минут, потом снять крышку и тушить еще 30 минут.
6. Добавить тимьян и базилик, немного измельчить соус блендером и выложить в форму.
Подготовка и выкладка овощей
1. Овощи тонко нарезать (3-5 мм): баклажаны, кабачки, цукини, картофель, помидоры, баклажаны.
2. Кабачки и цукини посолить и залить водой на 20 минут.
3. Овощи выложить в форму с соусом, чередуя последовательность.
4. В оливковое масло положить тимьян, соль и перец. Выложенные овощи полить приправленным маслом.
5. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 160°C духовку на 90 минут.
6. Снять фольгу и запекать еще 40 минут.
Подавать горячим, посыпав пармезаном и базиликом.
Над проектом работали:
Паша и Оля — наши гости и шефы.
Фотограф: Стелла Мельниченко.
Спасибо «Власній кухні» за отличную и функциональную локацию.
Источник: thedevochki.com/2018/09/21/pyramida-vkusa-ratatuj-s-bliznetsami-ot-oli-i-pashi
Ингредиенты для соуса:
• Помидоры – 900 г
• Перец – 250 г
• Лук – 200 г
• Морковь – 200 г
• Перец чили – 50 г
• Масло топленое – 40 г (можно заменить сливочным)
• Чеснок – 2 зубчика
• Прованские травы – 1 ст. л.
• Соль – 1 ст. л.
• Сахар – 1 ст. л.
• Тимьян, базилик
Ингредиенты для верхнего слоя:
• Цукини – 500 г
• Баклажаны – 500 г
• Кабачки – 500 г
• Помидоры – 300 г
• Картофель – 200 г
• Лук – 200 г
• Перец сладкий красный, желтый, зеленый – 150 г (3 шт.)
• Масло оливковое – 60 мл
• Соль – 2 ч.л.
• Тимьян