Пасхальный кулич от Марины Ярославцевой
А вы знаете, что куличи по традиции можно печь все 40 дней после Пасхи? Так что кто не успел - еще не поздно попробовать! :) Кулинарный блоггер Марина Ярославцева делится опытом.
Я сама впервые делала в моей новой кухонной помощнице (у меня встраиваемая электрическая духовка Pyramida F 84 EIX-P). Волновалась. К счастью, результат отличный!!!
1. Берем 300 мл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла, 500 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя 3 ст муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка. Кроме 3 ст добавлять муку, постепенно, пока тесто не будет нужной консистенции. Не крутое! А мягкое, нежкое, влажное. Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).
Многие спрашивали, какой консистенции тесто – решила, что проще показать. Примерно ВОТ ТАКОЙ как на фото.
3. Сначала я уложила тесто в формы и поставила в духовку на 50 гр, чтобы оно подошло. Прошел час (сдобное тесто поднимается ОЧЕНЬ медленно!).
Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).
4. Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).
Ну а результат вы уже видели. :) ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!
Автор: кулинарный блоггер Марина Ярославцева
Источники: rebro-a-dama.livejournal.com/638349.html
rebro-a-dama.livejournal.com/235048.html
• Молоко – 300 мл
• Быстрые дрожжи – 25 г
• Сметана – 200 мл
• Шафран – 1 чл.л
• Тимьян – 0,5 ч.л
• Лимонная цедра – 0,5 лимона
• Куриные яйца – 5 шт
• Сливочное масло – 200 г
• Сахар – 500 г
• Мука – 3 ст (+ до нужной консистенции)
• Улучшитель – 2 пакет
• Соль – 0,5 ч.л
• Ваниль – 2 пакет
• Коньяк – 3 ст.л
• Изюм – по вкусу
• Курага – по вкусу
• Цукаты – по вкусу