# Пасхальный кулич от Марины Ярославцевой

А вы знаете, что куличи по традиции можно печь все 40 дней после Пасхи? Так что кто не успел - еще не поздно попробовать! :) Кулинарный блоггер Марина Ярославцева делится опытом.

Я сама впервые делала в моей новой кухонной помощнице (у меня встраиваемая электрическая духовка Pyramida F 84 EIX-P). Волновалась. К счастью, результат отличный!!!

1. Берем 300 мл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла, 500 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

Пасхальные куличи2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя 3 ст муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка. Кроме 3 ст добавлять муку, постепенно, пока тесто не будет нужной консистенции. Не крутое! А мягкое, нежкое, влажное.  Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).
Многие спрашивали, какой консистенции тесто – решила, что проще показать. Примерно ВОТ ТАКОЙ как на фото.

Пасхальный кулич от Марины Ярославцевой3. Сначала я уложила тесто в формы и поставила в духовку на 50 гр, чтобы оно подошло. Прошел час (сдобное тесто поднимается ОЧЕНЬ медленно!).
Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).

Пасхальные куличи4. Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).

Ну а результат вы уже видели. :) ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!

 

Автор: кулинарный блоггер Марина Ярославцева

Источники: rebro-a-dama.livejournal.com/638349.html
                  rebro-a-dama.livejournal.com/235048.html

Марина Ярославцева

Готовит:

Марина Ярославцева
#
Ингредиенты

 Молоко – 300 мл

Быстрые дрожжи – 25 г

 Сметана – 200 мл

Шафран – 1 чл.л

 Тимьян – 0,5 ч.л

 Лимонная цедра – 0,5 лимона

 Куриные яйца – 5 шт

 Сливочное масло – 200 г

 Сахар – 500 г

 Мука – 3 ст (+ до нужной консистенции)

Улучшитель – 2 пакет

 Соль – 0,5 ч.л

 Ваниль – 2 пакет

 Коньяк – 3 ст.л

 Изюм – по вкусу

 Курага – по вкусу

 Цукаты – по вкусу