Оранжет
Время приготовления: 40-60 мин | Количество порций: 4-8
Сегодня поистине праздничный десерт – оранжет – французские конфеты из апельсиновых корок в темном шоколаде. Эти потрясающе вкусные конфеты можно презентовать в красивой баночке любимым женщинам, если муж не съест все сразу (а он съел и не понял, что это были корочки).
А готовить я буду с помощью новой индукционной варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B.
Главное правило – выбирайте только толстокорые цитрусовые!
Классический оранжет готовится из апельсиновых корок, но можно разнообразить и лимонными, например. Лимоны будут горчить, поэтому используйте в том случае, если не против горчинки в десертах. С шоколадом тоже можно поиграть, в кондитерских Закарпатья я встречала оранжет в белом шоколаде.
Сироп после варки цукатов можно сохранить и использовать для напитков или пропитки десертов ;)
1. Перед приготовлением обязательно помойте цитрусовые с содой, лучше дважды. Затем нужно разрезать шкурку вертикальными фрагментами, как на фото. А фрагменты нарезать соломкой.
2. Чтобы убрать лишнюю горечь, корки нужно залить холодной водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты при мощности конфорки 4, затем слить воду и промыть корки. Процедуру нужно повторить еще 2 раза. Так готовят классические цукаты.
3. Приготовить сироп: в кастрюлю с цукатами влить 700 мл воды, добавить 700 г сахара и довести до кипения. Как только сироп закипел, добавить 2 ст.л. лимонного сока и наши цитрусовые корочки. Варить 10-15 минут на средней мощности (я ставлю таймер на 10 минут и мощность конфорки на 4).
4. Проваренные в сиропе корочки разложить на решетке и дать подсохнуть. Через час корки приобретут глянцевый блеск и будут готовы к купанию в темном шоколаде. Но при наличии времени и терпения, оставьте корки сохнуть на день – это придаст им мармеладную жесткость. Честно, я не ждала. Должна предупредить, что на готовых оранжетках проступит влага, если не досушить цукаты на данном этапе. Но вкус это не испортит.
5. Растопить шоколад на водяной бане (для данного рецепта вариант с микроволновкой не годится) и окунуть каждую корочку в темный горячий шоколад. Удобнее всего это делать с помощью китайских палочек и затем выкладывать конфетки на пергамент на небольшом расстоянии, чтобы не слиплись.
6. Поставить конфеты в холодильник на 20-30 минут до полного застывания. Хранить конфетки в герметичной емкости в холодном месте, но поверьте, в день приготовления ничего не останется ;)
Автор: кулинарный блоггер Карина Калина
Источник: hungryhus.com