Зимний фруктово-ореховый кекс Время приготовления: 40 минут | Количество порций: 4-8 |
А у вас уже проснулось чувство праздничного Предвкушения? Если что, у Юлии Кубрак, автора проекта Люди. Счастье.Пироги, есть прекрасная идея как как его разбудить ;) Во-первых, нужно включить песни Фрэнка Синатры, а во-вторых приготовить абсолютно праздничный фруктово-ореховый кекс. Он со всех сторон хорош: прост в приготовлении, умопомрачительно вкусный, насыщенный, каждый разрез в нем – шедевр, может долго храниться и прекрасен в качестве подарка.
А приготовить его мне все так же поможет мой супер-герой на кухне – духовой шкаф Pyramida серии Rustico.
1. Промываем и замачиваем сухофрукты в горячей воде на 7-10 минут.
2. Орехи немного подсушиваем в духовке.
3. Растираем пряности в ступке.
4. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, пряности, соду, разрыхлитель и соль.
5. Орехи и сухофрукты добавляем к сухой смеси и перемешиваем.
6. Взбиваем 3 яйца с ванилью так, чтобы масса увеличилась вдвое.
7. Вливаем яйца к сухофруктам и тщательно вымешиваем. Все должен покрывать тонкий слой теста.
8. Высыпаем смесь в формочку (у меня силиконовая 24х11 см. Если используете металлическую, то ее нужно выстелить пергаментом, иначе кекс прилипнет к поверхности) и утрамбовываем чтоб внутри не осталось пустот.
9. Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 1 час, потом снимаем фольгу и допекаем еще минут 20.
В своем духовом шкафу Pyramida я включила режим нагрева «верх-низ», нам важно, чтобы тесто в кексе медленно пропекалось внутри плотного состава, спешить здесь нельзя.
10. Когда кекс станет золотистого цвета, а деревянная палочка будет выходить из него сухой, вынимаем из духовки, даем остыть в форме. Затем упаковываем в пергамент и храним в холодильнике.
Очень рекомендую выдержать хотя бы небольшой кусочек несколько недель, кекс за это время «созреет», приобретет плотную структуру чем-то напоминающую сыр. Но и без выдержки он невероятно вкусен как сам по себе, так и с кусочком любого вашего любимого сыра. Еще такой кекс можно пропитывать ароматным алкоголем, таким образом срок его хранения значительно увеличится, а вкусовые качества станут богаче и «взрослее».
Волшебных вам праздников <3
Автор: кулинарный блоггер Юлия Кубрак, автор проекта Люди.Счастье.Пироги.
Источник: facebook.com/lsp.bakery
Готовим с
cooking.pyramida.ua
|
Готовит: Юлия Кубрак
|
• Орехи – 2,5 стакана (около 400 г)
• Суховрукты – 2,5 стакана (около 450 г)
• Мука – 120 г
• Сахар – 100 г (желательно коричневого)
• Яйца – 3 шт
• Сода – 1/4 ч.л
• Разрыхлитель – 1/4 ч.л
• Соль – 1/3 ч.л
Смесь пряностей:
• Имбирь – 1/3 ч.л
• Мускатный орех – 1/4 ч.л
• Душистый перец – 3 горошинки
• Гвоздика – 3 почки
• Кардамон – 2 коробочки
• Ваниль – 1/3 ч.л (я использую сахар с натуральной ванилью)