Пасхальный краффин
Время приготовления: 3 часа | Количество порций: 4
Краффин «прилетел» к нам из Сан-Франциско. Благодаря нежному вкусу и изысканному внешнему виду он все чаще украшает украинский Пасхальный стол. Потому что эта кружевная, воздушная и очень ароматная выпечка в приготовлении не сложнее, чем традиционный кулич, те же ингредиенты и условия приготовления. Главное – замешивать тесто с хорошим настроением в теплом месте без сквозняков.
Натираем цедру одного апельсина.
Выдавливаем 2 ст.л сока апельсина.
В разогретое молоко добавляем 1 ч.л. сахара и 2 ч.л дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Одно яйцо и 2 желтка взбиваем с сахаром добела.
Масло (40 г) растапливаем и остужаем.
Просеиваем муку, добавляем соль, яйца с сахаром, апельсиновый сок, цедру апельсина, масло растопленное и дрожжевой смесь.
Вымешиваем тесто руками пока не перестанет липнуть к рукам. Примерно 10 минут.
Смазываем миску маслом. Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой.
Ставим в теплое место на 1,5 – 2,5 часа.
Тесто должно подняться вдвое.
Сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы стали мягкие.
Через 2:00 часа тесто обходим и делим на 3 части.
Пока одну часть раскатываем в прямоугольник примерно 30х50 см.
Другие накрываем пленкой.
Рассказанную часть смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сухофруктами и мелкими орешками.
Заворачиваем тесто в рулет.
Каждую часть режем вдоль, а не дорезая 3-5 см.
Заворачиваем вокруг своей оси начинкой вперед. Как домик улитки.
Сначала скручиваем одну часть, потом вторую, пряча хвостики внутрь.
Перекладываем крафины в формы и ставим под полотенце в теплое место на 1:00.
Разыгрываем духовку до 180 градусов.
Выпекаем в течение 10 минут.
Через 10 минут уменьшаем градус до 160 и выпекаем еще 30 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Остужаем крафины и посыпаем сахарной пудрой.
Светлой Пасхи.
• Форма для выпечки – 9 см диаметр и высота.
• Молоко – 90 мл
• Сахар – 100 г
• Дрожжи сухие – 2 ч.л
• Яйца – 3 шт
• Щепотка соли
• Апельсин – 1 шт
• Сливочное масло – 100 г
• Мука – 360 г
• Сушеная клюква – 50 гр
• Курага – 100 гр
• Орехи – 50 г
• Сахарная пудра для украшения