# Тарт Татэн

Время приготовления: 45 мин. | Количество порций: 8

Мы не перестаём удивляться вдохновению Юлии Кубрак (Люди. Счастье. Пироги)! Сегодня готовим тарт Татэн, он необычайно вкусен как горячим, так и остывшим. Мммммм.... Пальчики оближешь!

1. Готовим тесто: сливочное масло режем на квадратики и помещаем в морозильную камеру на 20 минут, туда же ставим для охлаждения воду с лимонным соком.

2. Высыпаем муку в чашу блендера (процессора или комбайна), добавляем к ней ледяное масло и перемалываем в крошку, наливаем воду и внимательно следя за процессом, доводим тесто до состояния, когда его можно собрать в шар. Формируем из него плоский круглый диск, заворачиваем в пленку и отправляем отдыхать в холодильник.

Готовим на поверхности Pyramida3. Тем временем приготовим карамель: сахар насыпаем в сотейник, добавляем пару ложек воды с лимонным соком и ставим на средний огонь (моя варочная поверхность Pyramida быстро разогревается и имеет 9 режимов нагрева, я выбрала 6) и помешиваем до растворения сахара, а как только закипит – прекращаем мешать, на этой стадии карамель уже не трогают. Внимательно следим и ждем когда карамель станет нужного для нас цвета (ориентируйтесь по своему вкусу, чем интенсивнее цвет – тем насыщеннее аромат, но горче вкус). Как только будет готова – переливайте ее горячую в несъемную жаропрочную форму. Из-за разницы температур она быстро затвердеет, но в процессе готовки снова размягчится, смешаясь с яблочным соком.

Готовим на поверхности PyramidaКогда я выключаю поверхность, рядом с указателями конфорки горит значок-индикатор «H»(hot). Он показывает, что конфорка ещё горячая и гаснет, когда она остывает. Это очень удобная функция, которая делает готовку более безопасной.

4. Очищаем яблоки от сердцевинки, режем средними дольками и выкладываем с небольшим нахлестом на застывшую карамель.

5. Тесто раскатываем толщиной около 7 мм, укрываем ним яблоки и подгибаем вовнутрь края, сверху можно смазать молоком для румяной корочки.

6. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 30 (в духовом шкафу Pyramida с задачей создать румяную хрустящую корочку прекрасно справляется режим «конвекция», можно не опасаться, что тарт не пропечётся или подгорит с какой-то стороны: всё пропекается равномерно).

Как спечь идеальный пирог в духовке Pyramida

7. Как только тесто зарумянится – вынимаем из духовки и ждем пару минут чтобы карамель успокоилась, а яблоки окончательно пропитались и стали того самого янтарного цвета.

8. Накрываем тесто тарелкой (она должна быть немного больше по диаметру, чем жаропрочная) и переворачиваем пирог.

На технике Pyramida готовят блогеры

Тарт Татэн готов! Такой вот потрясающе вкусный и легкий рецепт. Вы можете смело экспериментировать с основным вкусом, для Татэна подойдут не только фрукты, но и овощи.


Удачных экспериментов и безграничности фантазии!

Автор: кулинарный блоггер Юлия Кубрак, автор проекта 
Люди.Счастье.Пироги.
Источник:  facebook.com/lsp.bakery

Юлия Кубрак

Готовит:

Юлия Кубрак
#
Ингредиенты

для рубленого теста:

 мука - 150 г

 сливочное масло - 100 г

 ледяная вода с лимонным соком - 3 ст.л.

 сахар и соль - по щепотке


для начинки:

 небольшие яблоки (твердые с кислинкой) - 2 шт.

 сахар - 1 стакан (180 г)

 вода с лимонным соком - 2 ст.л.

 специи - по вкусу