Вяленые сливы
Рецепт пикантных слив от Кудрявцевой Лены, maslom wgoru.
"Помидоры все завялили? Отлично! Теперь переходим к вяленым сливам. Это даже вкуснее. К мясу и к сыру. А ещё идеально: хлеб, сверху мягкий сыр (рикотта) или просто творог + сливы.
Дальше по пунктам. Духовка. Сушу в ней. У меня Pyramida F 105 S IX. И справилась она с задачей отлично. Заранее разогревать не требуется. Во-первых, она греется очень быстро, во-вторых, сушить будем на невысокой температуре. Я сушила около 12 часов при 60 градусах. Режим Конвекция. Он идеален для выпечки и запекания больших партий овощей и фруктов. Если и у вас нет конвекции, то сушите с приоткрытой дверцей. Могу сказать, что времени уйдёт от 8 до 12 часов в зависимости от размера слив.
Сливы. Нам нужен сорт венгерка. Я вялила и круглую красную сливу. Это тоже имеет право на жизнь. Но венгерка выходит красивее и в ней меньше содержится сахара, поэтому вкус интереснее. Берите среднего размера ягоды. Крупные сушатся дольше. Количество – чтоб на 2-3 противня хватило. Меньше 2-3 кг нет смысла возиться.
Масло. Берём оливковое, добавляем в него нарезаный пластинками чеснок, перец чили (по вкусу и выносливости), травы. Если вы хотите хранить баночки со сливами долго, то закипятите это все. Я собираюсь съесть их в сентябре (будут поводы :)), поэтому заливаю эту партию сырым.
Приготовление:
1. Сливы вымыть и вынуть косточки.
2. Прям в миске чуть-чуть поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и травами. Травы берите на свой вкус. Подходят: смесь итальянских, тимьян, базилик. Мне очень нравится добавлять сюда растертый розмарин.
3. Сливы выкладываем срезом вверх, на каждую – пластинка чеснока. И ставим сушить. Через 6 часов я их перевернула (тк взяла крупную сливу). Вы смотрите по ситуации.
4. Баночки и крышки стерилизуем, плотненько утрамбовываем в них наши сливы, заливаем горячим маслом. Когда остынут, я ставлю их в холодильник."
Источник: instagram.com/maslom_wgoru