# Шоколадно-абрикосовый торт

Время приготовления: 90 минут | Количество порций: 10

Финалист проекта "МастерШеф-3" Данила Панов поделился с нами рецептом фамильным рецептом вкусного абрикосово-шоколадного торта. На вкусняшку налетай! ;)

1. Подготавливаем миндаль. 100 гр. миндаля мы заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду и очень легко очищаем бланшированный миндаль от шелухи вручную. Полученный миндаль и миндаль, оставшийся неочищенным, мы отправляем в духовку подсушиться при температуре 90-100 градусов (миндаль должен именно сушиться, а не жариться) на 30-40 минут при использовании режима «традиционный нагрев» (верхний и нижний жар).

Жаренный миндаль2. Неочищенный миндаль при помощи блендера перебиваем в муку и отставляем в сторону.
Очищенный миндаль заливаем 100 мл. воды и также перебиваем блендером до кашицеобразного состояния, добавляем оставшиеся 200 мл. воды и доводим до кипения, даем настояться смеси пару минут и далее фильтруем через марлю или мелкое сито. В результате получаем 250 мл. замечательного питательного и полезного миндального молока, очень похожего на настоящее, во всяком случае визуально. Если молока получилось меньше, добавьте теплой водички. Миндальное молоко можно заменить просто теплой водой, но поверьте миндальное молоко сделает вкус вашего постного тортика более насыщенным и нежным, так что вам решать :)

3. Смешиваем 250 мл. теплого миндального молока с растительным маслом и медом, добавляем сахар, щепотку соли и миндальную муку из неочищенного миндаля, - все хорошенько вымешиваем.

Начинаем постепенно вводить просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Когда оно станет нужной консистенции (как на оладьи – жидковато-густое), добавляем 2 ст.л. просеянного какао и снова хорошенечко все вымешиваем.

4. Получившееся тесто выливаем на противень (у меня разъемный), застеленный пергаментом и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 15-20 минут.

Готовность проверяем шпажкой/зубочисткой, корж должен получиться упругим при нажатии и на шпажке не должно оставаться сырого теста.

После чего, аккуратно снимаем корж с противня и отправляем его на решетку остывать, но будьте предельно аккуратны, он чрезвычайно хрупкий.

Даём тесту немного остыть5. Пока наш шоколадный корж остывает, мы подготовим абрикосовую глазурь. Для этого прогреем абрикосовый джем/варенье на небольшом огне, после чего блендируем его до получения абсолютно однородной густой абрикосовой массы.

4-5 ст.л. абрикосовой массы смешаем со 150 мл. воды, добавим 2 ст.л. коньяка или ликера и прогреем до горячего состояния – у нас получится отличный сироп, которым мы обильно пропитаем наши коржи.

Густую абрикосовую глазурь мы наносим хорошим слоем на уже пропитанные коржи. После чего даем торту, точнее глазури остыть и слегка застыть.

6. Шоколадная глазурь. Смешиваем 2 ст.л. какао и 100 гр. сахара, добавляем 3 ст.л. воды и варим смесь на небольшом огне до полного растворения сахара.

Полученную глазурь аккуратно наносим поверх абрикосовой глазури по всей поверхности торта.

Всю эту красоту отправляем в холодильник настояться на 5-7 часов.

Готовый тортик на тарелочке7. Перед подачей ваш шоколадно-абрикосовый тортик можно присыпать поджаренными лепестками миндаля или другими орешками.

Это очень и очень вкусно, так что держите себя в руках и ни в коем случае не оставляйте никого из своих домашних наедине с тортиком ;)

 

 

Автор: финалист проекта "МастерШеф-3" Данила Панов

Источник: danila-chef.livejournal.com/15122.html

#
Ингредиенты

Тесто

 вода – 300 мл (для миндального молока)

 рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст

 какао – 2 ст.л.

 сахар – 0,5-1 стакан

 мед – 2 ст.л

 разрыхлитель – 1 ч.л.

 сырой неочищенный миндаль – 200 гр

 соль – 1 щепотка

 мука (до получения теста жидковато-густой консистенции, как на оладьи) – 2-3 ст

Глазурь 1

 абрикосовый джем или варенье – по вкусу

 коньяк или ликер – 2 ст.л.

 вода – 50 мл

Глазурь 2

 какао – 2 ст.л

 сахар – 100 гр

 вода – 3 ст.л