Шакшука
Время приготовления: 15-30 | Количество порций: 4-8
Buro 24/7 совместно с создательницей блога #женякотораяест и варочной поверхностью Pyramida IFEA 640 B начинают рубрику "Еда выходного дня" о том, что есть и как есть после длинной рабочей недели и мятежной пятницы.
Суббота, пожалуй, единственный день для жителя мегаполиса, когда он может приготовить что-то более сложное, чем переваренное яйцо, и съесть не на лету, а вдумчиво и с наслаждением.
Как амбассадор простой еды рецепты я тоже буду выбирать крайне понятные, но при этом достаточно оригинальные, чтобы за субботним завтраком вы имели возможность бесконечно восхищаться своими достижениями в области кулинарии.
В эту субботу мы будем готовить шакшуку – блюдо, которое чаще всего ассоциируется с израильской кухней, хотя его настоящая родина – Тунис.
Для приготовления нам понадобятся 3 бланшированных и нарезанных помидора, голландский лук, три яйца, кайенский перец, кинза и хлеб.
Некоторые добавляют в шакшуку еще и болгарский перец, но я настолько люблю помидоры, что предпочитаю не мешать их вкус ни с чем, кроме разве что кинзы и базилика.
Первым делом на сливочном масле мы разжарим тонко нарезанные полукольца лука. Важно, чтобы он хорошо пропарился и не пригорел.
Следующим этапом добавим томаты и подождем, пока выкипит сок. После этого посыпем их кайенским перцем и добавим соль по вкусу.
Теперь можно добавлять яйца.
Чтобы яйца не пережарились и имели идеальную консистенцию как снизу, так и сверху, я делаю в помидорной массе луночки, куда и вбиваю яйца.
Уровень прожарки яиц в шакшуке – это дело вкуса. Главное – чтобы желток не запекся до твердого состояния, иначе вся затея потеряет смысл. Поэтому ни за что нельзя накрывать шакшуку крышкой.
Кстати, готовлю я это блюдо в большой сковороде со съемной ручкой, чтобы не раскладывать потом по тарелкам, а подавать прям в ней и всей компанией вымакивать содержимое хлебушком, в лучших традициях больших еврейских семей.
Но есть в одиночку и не делиться едой – тоже всегда прекрасная идея.
Вкусных вам выходных!
Фотограф: www.facebook.com/andrey.pilipets
Buro 24/7: www.facebook.com/buro247ukraine