# Сабле

Время приготовления: 1 час | Количество порций: 10

Сергей Калинин говорит: "Французы (а именно они родители этого вида выпечки) знают толк в различных видах песочного теста. Именно о нем и идет речь если перевести в французского «sables”. Это не совсем привычное нам тесто, где холодное масло надо перетереть с сахаром и мукой. Тем не менее, результатом станут великолепные печенья, очень хрупкие, нежные, с ароматом масла и пикантностью вяленных томатов. А я еще раз напомню, что в этой серии рецептов я не использую никакую другую технику кроме Pyramida F 84 EIX-P."

Сергей Калинин готовит на технике Pyramida

Сабле я предлагаю делать из кукурузной муки, хотя, традиционно используется пшеничная. Я не вижу никаких препятствий. Мы получим печенье оригинального вкуса, яркого цвета, но, со все той же рассыпчатой текстурой.

1. Первое, что надо сделать – вынуть масло из холодильника. Перед работой оно уже должно быть мягким, кремовым. По-настоящему сливочным. Разотрите масло в миске и добавьте пару ложек оливкового масла. Или сделайте как я: добавил одну ложку масла и еще одну взял у вяленых томатов. Сами понимаете, какой у него отличный вкус и аромат. Также к маслу надо добавить один вареный желток – перетрите его через сито прямо в масло. Хорошо перемешайте – масло приобретет дополнительную пластичность. А если бы мы работали с белой мукой – еще и цвет.

Сергей Калинин готовит в духовке Pyramida

2. Муку, сахарную пудру, крахмал надо просеять, потом перемешать и еще раз просеять. Так мы будем уверены, что не будет комков и текстура печенья будет идеально равномерной. Теперь уже можно добавлять сухие ингредиенты. Делайте это по одной-две ложки за раз, чтобы тесто получалось равномерным. Сделать это будет несложно, т.к. масло мягкое. Можно это сделать и в кухонном комбайне, если таковой имеется. В итоге у вас должно получится воздушное, очень пластичное тесто, как будто размягченный на солнце пластилин.

3. Остался последний ингредиент: вяленые томаты. Их надо тщательно промокнуть от масла, чтобы тесто не текло. Именно томаты сделают печенье особенно изысканным. И именно коктейльным, а не десертным. Да, в нем есть сахар, но в нем есть также пикантность и соленые ноты от томатов. Кстати, вы спокойно можете заменить томаты черными оливками. Только хорошо их обсушите и порубите.

4. Вмешайте томаты в тесто, максимально равномерно. Теперь миску с тестом можно и нужно отправить в холодильник минут на 15, чтобы масло чуть схватилось, а значит и тесто стало плотнее. Т.к. работать с ним в таком состоянии будет довольно проблематично.

Технику Pyramida тестирует Сергей Калинин

5. За это время можно помыть посуду от масла  [:)]  и еще подготовить пищевую пленку. Когда тесто чуть застынет, из него мы на пленке должны сформировать колбаску — скатать и придать нужную форму. В таком виде тесто должно провести в холодильнике не менее 12 часов, чтобы окончательно затвердеть и «настояться». Но, есть важный момент: надо периодически тесто доставать первое время и прокатывать колбаску, чтобы масло застыло равномерно. А то оно мягкое и может проседать и давать неровную форму.

6. А потом уже все попроще: достали, нарезали кругляшами толщиной в сантиметр, немного выровняли края и испекли на пергаменте в нашем крутом духовом шкафу Pyramida F 84 EIX-P при температуре 160 градусов минут 15. Ну, или пока края на зарумянятся. Кстати, температура горения сливочного масла  — 165 градусов. Так что мы деликатно пропекаем, скорее даже, сушим печенья, чтобы масло не горело.

Лайфхак — немного смочите водой противень — тогда пергамент не будет скользить.

7. Сабле надо дать остыть прямо в духовке. Вставьте ложку или лопатку в дверцу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, но не открывайте дверцу духовки полностью.  Так печенье раскроет весь свой потенциал: хрупкую, но твердую текстуру, аромат, в котором борются оливковое масло, томаты и легкая карамель. Поверьте, такое печенье вам не стыдно будет подать на любой коктейльной вечеринке. Тема актуальна – ведь скоро лето  [:)]

Отзыв о духовке Pyramida Сергея Калинина


Автор: кулинарный обозреватель Сергей Калинин
Источник: icookonline.net/ni-dnya-bez-koktejlya-ni-dnya-bez-sable

Сергей Калинин

Готовит:

Сергей Калинин
#
Ингредиенты

 Мука кукурузная - 10 ст.л.

 Масло сливочное 82% - 100 г

 Крахмал кукурузный - 2 ст.л.

 Томаты вяленые в масле - 50 г

 Пудра сахарная - 3 ст.л.

 Яйцо - 1 шт.

 Масло оливковое - 2 ст.л.

 Соль - 1/2 ч.л.