# Перловочка со шкварками

Время приготовления: 1,5 ч | Количество порций: 8-10

С перловкой Сергей Калинин плотно дружит в последнее время, и сегодня он предлагает приготовить перловую кашу со шкварками и луком в духовке Pyramida F 84 EIX-P LUXE. Перловка полезная во всех отношениях и содержит в себе массу полезных компонентов: витамины группы В, правильные углеводы, довольно много белков и целый букет минеральных веществ и микроэлементов. Учитывая цену продукта, это один из чемпионов по сочетанию «цена-качество». А еще мы будем делать кашу в печи, что удобно, традиционно и вкусно. Хотя, не так быстро как на плите, но результат вас порадует.

1. Перловку высыпаем на лист ровным слоем, не сильно толстым. И не промывать! Иначе крупа получится липкой. Более того, мелкая зерновая пыль, которая образуется на крупе естественным образом, при такой обработке сгорит. И сама крупа покроется тончайшим обжаренным слоем, который потом придаст каше тот самый, душистый аромат «с дымком». Разогрейте духовку Pyramida F 84 EIX-P LUXE до 160 градусов и прокаливайте крупу около 15 минут, периодически перемешивая от краев к центру. С краев быстрее пригорает.

Прокаливаем перловку в духовке Pyramida

Мы готовим кашу в печи, вы не забыли? Значит, нужна посуда с огнеупорной крышкой. Я взял цельнометаллическую утятницу, в ней точно нет никаких пластиковых или резиновых частей. А Вы хорошо проверьте свои крышки. И если не обнаружите подходящей, сделайте импровизированную крышку из фольги. Не так удобно и надежно, но, все равно выход из положения.

2. Залейте крупу водой, киньте лавровый лист, чеснок, немного посолите, закройте посуду крышкой и все! Пусть каша медленно томится при температуре 180 С. Ничего не перемешивайте, только изредка смотрите за уровнем воды. Как только она исчезнет с поверхности (вернее, впитается в перловку), можно крышку снимать и доваривать пока вся вода не исчезнет со дна. Можно кашу вынуть, добавить сливочного масла, досолить и поперчить, убрать чеснок и лавровый лист, перемешать, прикрыть обратно крышкой и дать постоять минут 30. А еще лучше, если накроете всю эту вкуснятину полотенцем. Пусть отдыхает  :).

Сергей Калинин тестирует духовку Pyramida

3. А что же гарнир? А он тоже есть. Причем готовить мы его можем на верхнем нагреве, под грилем, который имеется в модели Pyramida F 84 EIX-P LUXE. Правда, приготовится сало с луком быстрее каши, но можно так рассчитать что все будет готово примерно одновременно. Когда снимете крышку с каши, можно ставить сало с луком под гриль.

4. Сало можно брать любое, но, лучше брать соленое с небольшими прожилками мяса. Можно и бекон, и даже сырое, все равно все перетопится, перемешается с луком и будет вкусно. Шкварки не бывают невкусными :). Сало нарезать тонкими ленточками, лук порубить довольно крупно (можно только зеленую часть), добавить растительное масло и все перемешать. Застелите противень фольгой, чтобы потом меньше мыть, ставьте противень на верхнюю позицию и жарьте все пока не образуются шкварки, а лук не станет пригорать. Не пугайтесь – именно обуглившийся немного лук придаст этому блюду уникальный аромат. Это прием часто используется шефами (правда, с пореем, он более жесткий) для получения крошки с ярким ароматом горящего дерева. Уверен, вы попробуете повторить, и, уверен, результат вас не разочарует.

Отзывы о технике Pyramida от Сергея Калинина

5. А дальше все просто и очень вкусно: выкладываете перловочку, сверху шкварки с луком, поливает все еще оставшимся жиром и присыпаете рубленой петрушкой. Сказать что вкусно – ничего не сказать. Еще и легко, недорого и красиво. Постящимся можно немного подождать и уже потом оторваться по-полной. А вот всем остальным – приятного аппетита!

Готовим в духовке Pyramida


Автор: кулинарный обозреватель Сергей Калинин
Источник: icookonline.net/aj-nane-perlovochka-so-shkvarkami

Сергей Калинин

Готовит:

Сергей Калинин
#
Ингредиенты

 Перловка - 500 г

 Сало соленое - 50 г

 Масло сливочное - 30 г

 Масло растительное - 1 ст.л.

 Лук зеленый - 2-3 шт.

 Чеснок - 2 шт.

 Лавровый лист - 1 шт.

 Петрушка - 2 веточки

 Вода - 700 мл

 Соль, перец - по вкусу