Оливковое масло с ароматом лета
Время приготовления: 90 минут | Количество порций: 15
Друзья, давайте приготовим сегодня ароматизированное масло по личному рецепту нашего друга, кулинарного блоггера Даниила Панова, которое идеально подходит для свежих салатов с томатами, пиццы и рыбных блюд.
1. Подготавливаем ингредиенты. Тщательно моем зелень и идеально просушиваем (очень важно сделать это хорошо, т.к. иначе масло со временем может "загулять" (испортиться).
Цедру срезаем с лимона тоненьким ножом, стараясь не захватывать белую мякоть, которая как известно имеет неприятный горьковатый привкус. Чеснок разделяем на зубчики, но не очищаем «до гола», хотя можно и так, потом еще порезать на лепестки и обжарить их, но этот вариант больше подходит к «Средиземноморской» ароматной композиции.
2. Далее на небольшом огне прогреваем оливковое масло до температуры 50 градусов, оно должно быть чуть горячее чем теплое.
В это время отправляем травки и специи в пустую бутылку. После того как масло нагрелось, заливаем его в бутылку до верху, чтобы все составляющие были покрыты маслом, закупориваем плотно пробкой и отправляем в прохладное темное место настаиваться на 1-2 недели. Хотя на 2-3 день кардинальные изменения во вкусе уже чувствуются, так что особо нетерпеливым можно долго не ждать ;)
3. После того как масло настоится, его можно процедить или оставить все как есть, это очччень красиво! Тогда важно контролировать, чтобы все компоненты всегда были покрыты маслом. Я просто подливаю холодное масло прямо из бутылки.
Самое интересное, что с каждой неделей ты чувствуешь все новые и новые нотки аромата и вкуса. Приятного аппетита и вкусного лета!
P.S. Моя новая помощница варочная поверхность Pyramida PFE 641 ivory rustico отлично справляется со своей ролью семейной плиты, особенно радует то, что после активного использования она за 5 минут становится как новенькая, очень легко чистится без особых усилий и специальных средств. Приятных вам кулинарных экспериментов!
Автор: финалист проекта "МастерШеф-3" Данила Панов
Источник: danila-chef.livejournal.com/16421.html
• Хорошее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), я использую испанское, греческое или итальянское – 400 мл
• Свежая мята – 3 веточки
• Базилик – 5 веточек
• Небольшой стручок перца чили – 1 небольшой стручок
• Черный перец – 10 горошин
• Душистый горошек – 3 горошины
• Гвоздика – 3 бутона
• Чеснок – 3 зубчика
• Цедра лимона – 1/2 целого лимона
• Бутылка идеально чистая и сухая на 500 мл. с пробкой (можно использовать винную пробку) – 1 шт