Клубничное варенье: три рецепта
Время приготовления: 2-3 часа | Количество порций: 5-10
В разгар клубничного сезона не упустите возможность заготовить консервацию. О том, чтобы она получилась необычной и вкусной, позаботились Женя Клопотенко и современная кухонная техника Pyramida CFEA 641 B и Pyramida F 81 ETIX. Эксперт поделился сразу тремя рецептами, которые обещают сделать клубничное варенье втройне вкуснее…
Клубничное варенье с базиликом:
Для начала, вам нужна большая сковорода с высокими краями! Если у вас такой нет, вы можете взять высокую широкую кастрюлю с толстым дном.
Итак,
1. Высыпаем клубнику и сахар в сковороду, ставим на большой огонь.
2. Добавляем розовый ликер или наливку. Секрет: Жарить варенье нужно на большом огне, тогда ягоды не успеют пустить много сока, сахар начнет быстро таят и ягоды будут карамелизироваться и останутся целыми.
3. Как только смесь закипит и начнет пениться, снимаем пену.
4. Когда пена перестанет образовываться и сахар стал красным, добавляем целые листья базилика. С этого момента варим 5-7 минут.
5. Разливаем в стерилизованные банки, закатываем
Клубничное варенье с можжевеловыми шишками:
1. В отдельную огнеупорную посуду положить ягоды, можжевеловые шишки, добавить лимонный сок.
2. Сахар высыпать в отдельную огнеупорную посуду.
3. Поставить в духовку с температурой 175 градусов на 30 минут.
4. Достать из духовки ягоды и расплавившийся сахар (в процессе тепловой обработки сахар превращается в сироп карамельного цвета и придаст варенью карамельный вкус).
5. Соединить ягоды и сахар.
6. Поставить варенье в духовку еще на 5-7 минут.
7. Выложить в стерилизованные банки, закатать.
Для клубничного варенья с перцем и шоколадом:
1. Клубнику почистить, вымыть, просушить.
2. Перец чили очистить от семян, нарезать мелким кубиком.
3. Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2-3 часа.
4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2-3 часа.
5. Довести ягоды до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты (15-20 минут).
6. Добавить в проваренные ягоды перец чили, довести до кипения.
7. Положить кусочки шоколада, размешать.
8. Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике
Для тех, кто не любит очень острое, перца можно добавить в два раза меньше. Так варенье будет иметь еле уловимый острый привкус.
Приятного аппетита!
Как и все украинцы, мы любим принимать гостей и готовить для них вкусные угощения. Приятно, что нашу любовь разделяет и проект канала СТБ «Все буде добре».
Тысячи украинских семей, а также гости программы, уже по достоинству оценили возможности современной техники для кухни. Ведь со встраиваемой техникой Pyramida времени на общение становится больше, а вкусное угощение появляется на столе быстрее.
Для варенья с базиликом:
• клубника – 500 г
• сахар – 300 г
• базилик – 12 листочков
• розовый ликер или наливка – 50 мл
Для варенья с можжевеловыми шишками:
• клубника – 500 г
• сахар – 300 г
• лимонный сок – 2 ст. л
• можжевеловые шишки – 5 шт
Для варенья с перцем и шоколадом:
• клубника – 1 кг
• сахар – 1 кг
• горький шоколад – 100 г
• перец чили – 1 шт