# Искандер-кебаб

Время приготовления: 40 мин | Количество порций: 4-6

Искандер-кебаб – то блюдо, которое сделает счастливым любого мясоеда. Представь, целая тарелка горячего сочного мяса с двумя видами соусов. И все это на лепешке-лаваше, которая пропитывается соками лежащей сверху начинки. Только ради этого стоило жить в Османской империи. Щербеты, яды, искандер-кебабы и оскоплённые евнухи – чего ещё желать?!

Сегодня прийдется много жарить: мясо, овощи, кусочки хлеба. Все эти продукты любят разную температуру. Приготовление на варочной поверхности Pyramida CFEA 643 B. У неё 9 режимов регуляции мощности, поэтому легко угодить любым продуктам. Кроме того, три контура нагрева позволяют равномерно нагреть поверхность большой сковороды. А нам понадобится большая. Или прийдется готовить добавку. С кебабами всегда так.


Приступим:

1. Мясо подморозить и нарезать тонкими пластинками.

Мясное турецкое блюдо

2. Луковицу измельчить в блендере или на терке, добавить остальные продукты для маринада. Погрузить туда мясо и поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

3. Затем разогреть сухую сковороду и отправить на неё все мясо вместе с маринадом. Посолить. Поскольку куски очень тонкие, мясо прожаривается быстро. Как только вся жидкость испарится, а мясо станет мягким, готово.

4. Белый соус. Нарубить зелень и чеснок и все смешать с солью и йогуртом.

Соус к мясу. Турецкий рецептСоусы к мясу5. Томатный соус.  Крупно нарезать сладкий перец и мелко помидоры. Разогреть на сковороде все масло, положить помидоры и чуть протушить. Добавить перцы, томатную пасту, пряности. Нагреть и влить воду. Кипятить соус, пока помидоры не разварятся. Перцы должны остаться целыми.

Томатный соус к мясу

6. Лепешку (питу, лаваш не тонкий, хлеб) нарвать кусочками 2-3см и поджарить на слив масле до легкого зарумянивания. Можно лепёшки для пиццы. Они вкусные, но пропитываются долго. Берите что-то более пористое.

Турецкое блюдо

Схема сборки: сухарики, белый соус, мясо, томатный соус. Полить растопленным сливочным маслом. Подавать с салатом, рассказывать что это любимое блюдо Александра Македонского (нет, помидоры в Турции появились позже). Или другого Александра, ведь искандер с Турецкого переводится как Александр.

Мясное турецкое блюдо искандер

Источник: instagram.com/maslom_wgoru

Maslom Wgoru

Готовит:

Maslom Wgoru
#
Ингредиенты

• Мясо – 1 кг говядины (вырезка). 

Маринад: 

• Лук – 1 шт
• Молоко – 50 мл
• Растительное масло – 50мл
• Тимьян – 0,5 ч.л.
• Паприка – 0,5 ч.л.

Для беголо соуса:

• Несладкий йогурт – 200 г
• Укроп
• Петрушка
• Чеснок – 2 зуб
• Соль

Для томатного соуса: 

• Масло растительное – 5 ст.л.
• Сливочное масло – 2 ст.л.
• Томатная паста – 2 ст.л.
• Помидор – 2 шт
• Перец сладкий –1 шт
• Сахар – 1 ст.л.
• Вода – 0,5 л
• Тимьян
• Соль