Груша «Прекрасная Елена»
Время приготовления: 20 минут | Количество порций: 4
Приближается самый романтичный праздник, а это значит, что пора подумать, чем порадовать своих половинок или же цельных себя). Сегодня хочу предложить вам сделать римейк одного из самых прекрасных (по моему вкусу) десертов – «Прекрасная Елена». Вариантов рецептов очень много, поэтому предлагаю тот, которым пользуюсь уже 5 лет. Готовить мы будем на уникальной варочной поверхности Pyramida VCH 640/0 U – первой стеклокерамической электрической поверхности, произведенной в Украине.
1. Снять цедру с апельсина, выдавить из него сок. В сотейник положить корицу, сахар, сок и цедру апельсина, влить бурбон.
2. Влить в сотейник вино и поставить на средний нагрев (я выбрал режим нагрева 5-6). Довести массу до кипения.
3. Груши очистить от кожуры, оставив хвостик. Каждую грушу разрезать пополам и аккуратно удалить сердцевину. Половинки груш положить в горячий сироп, закрыть посудину крышкой и варить на минимальном огне (режим 2), пока груши не станут мягкими (но не кашеобразными) 10-15 минут в зависимости от самой груши.
4. Снять сотейник с огня и полностью остудить груши в сиропе. Если переложить в контейнер и оставить на ночь в холодильнике, станет только лучше.
5. Занимаемся приготовлением шоколадного соуса. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
6. Выложить на тарелки (или в креманки) половинки груш срезом вверх, положить на них по шарику мороженого и щедро полить шоколадным соусом!
Приятного аппетита!!!
Автор: кулинарный блоггер Эдуард Насыров
Источник: my-happyfood.livejournal.com
• Груши – 2 шт (большие твердые)
• Шоколад темный – 100 г
• Сливки жирные – 200 мл
• Ром/бурбон/амаретто – 50 мл
• Сахар – 2 ст.л
• Корица – 1 палочка
• Апельсин – 1 шт
• Вино – 300 мл красного сухого
• Ванильное мороженное или взбитые сливки