Галета с томатами, фетой, кукурузой и травами Время приготовления: 55 минут | Количество порций: 4-5 |
Галета – замечательное кулинарное изобретение: достаточно только приготовить тесто, а уж начинку можно смастерить из имеющихся продуктов и возможностей вашего воображения) или, например, воспользоваться подсказкой этого рецепта. Сочетание тонкого хрустящего теста, мягкого сыра, томатов, кукурузы, карамелизированного лука и трав вышло великолепным, очень рекомендую.
А приготовить идеальную галету мне помогла техника для дома Pyramida – духовой шкаф и варочная поверхность серии Rustico.
1. Сливочное масло режем на квадратики и помещаем в морозильную камеру на 20 минут, туда же ставим для охлаждения воду с лимонным соком.
2. Высыпаем муку в чашу блендера (процессора или комбайна), добавляем к ней ледяное масло и перемалываем в крошку, наливаем воду и, внимательно следя за процессом, доводим тесто до состояния, когда его можно собрать в шар. Формируем из него плоский круглый диск, заворачиваем в пленку и отправляем отдыхать в холодильник минимум на 30 минут.
Готовим начинку:
3. Мелко режем чеснок, смешиваем его с фетой, бросаем туда травы и если смесь выходит сухой, то добавляем ложку сметаны.
4. Обжариваем лук до мягкости и легкой золотистости на среднем огне.
На своей варочной поверхности Pyramida я включила режим 5 и, так как готовила в большой сковороде, то поставила на самую большую конфорку и включила дополнительный контур нагрева. Это очень удобно, что его можно задействовать только при необходимости - когда ставишь посуду с широким дном.
5. Добавляем к луку ложку сахара, перемешиваем, уменьшаем температуру до минимума (я включила 2) и готовим еще минут 7, помешивая.
6. Добавляем к луку кукурузу, солим, перчим по вкусу. Готовим около 5 минут. Снимаем с огня.
7. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт около 30 см в диаметре.
8. Выкладываем на тесто равномерным слоем фету, оставляя не тронутыми 3-5 см от края. Поверх выкладываем ¾ кукурузы с луком, потом томатные кольца (советую томаты бланшировать – поместить на секунд 30 в кипяток и потом легко снять шкурку), на них оставшуюся кукурузу, сверху посыпаем травами и загибаем свободные края теста вовнутрь. Смазываем края молоком.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Смотрите по степени румяности теста.
В духовом шкафу Pyramida я включила режим «конвекция», чтобы внутри происходила циркуляция воздуха и тесто быстро и равномерно подрумянивалось.
Достаем золотистую, сногсшибательно-пахнущую галету, сверху посыпаем свежим тимьяном или розмарином (у меня растет прямо в горшке на подоконнике), даем ей остыть, откладываем все дела на потом и жмуримся от удовольствия наслаждаясь.
Автор: кулинарный блоггер Юлия Кубрак, автор проекта Люди.Счастье.Пироги.
Источник: facebook.com/lsp.bakery
Готовим с
cooking.pyramida.ua
|
Готовит: Юлия Кубрак
|
• Мука – 150 г
• Сливочное масло – 90 г
• Ледяная вода с лимонным соком – 4 ст. л.
• Свежемолотый перец – несколько щепоток
• Сахар – щепотка
• Соль – щепотка
Для начинки:
• Оливковое масло (можно и подсолнечное) – 1 ч.л
• Чеснок – несколько зубчиков
• Фета – 180 г (можно заменить на любой другой мягкий сыр)
• Сметана – 1 ст. л. сметаны (опционально)
• Травы – горсть трав (у меня итальянские)
• Лук – 1 небольшая луковица
• Сахар – 1 ч.л. сахара
• Ккуруза – 100-150 г кукурузы
• Помидоры – 2 средних помидора
• Соль, перец – по вкусу
• Свежий розмарин или тимьян – по вкусу