# Фондю без фондюшницы - идея к 8 марта

Время приготовления: 40 минут | Количество порций: 2-3

Кулинарный блоггер Марина Ярославцева, известная в кулинарных интернет-кругах, как rebro-a-dama, раскрывает секреты приготовления вкусного блюда на 8 марта.

1. Берем кастрюльку и ставим ее на плиту, на средний огонь большой конфорки газовой поверхности PFG 320 Black. Натираем ее изнутри чесноком, потом его выбрасываем.

2. На 300 грамм сыра (это на двух-трех человек) берем 250 г белого вина, его можно разбавить вишневым соком, можно добавить специи, а можно взять виноградный сок и не брать вино. Вино доводим до кипения.

Фонд. на газовой поверхности Pyramida3. Берем сыр. Это – главное, важно, чтобы он был действительно ХОРОШИМ. Классически берется Эмменталь и Грюер, за неимением последнего можно заменить Эдемом, будет так же вкусно!

4. Натираем на крупной терке и смешиваем с 2 ст.л. крахмала – обязательно!

Фонд. на газовой поверхности Pyramida5. Как начнет закипать – медленно вводим тертый сыр, смешанный друг с другом и с крахмалом. Мешаем осторожно, восьмеркой. Без крахмала все может расслоиться, или если весь сыр сразу бухнете – только постепенно, равномерно, по горсточке. И так – пока масса не загустеет, не начнет побулькивать, до полного растворения. Она не должна тянуться – а густо стекать (а то быстро остынет и будет вязко тянуться бесконечными сырными лентами).

6. Заранее готовим закуски – на один укус режется белый хлеб (лучше не сильно пористый) и подсушивается в духовке до хрустящей корочки. Можно взять мягкий, но он легко спадает с вилки и потом лови его в сыре, и ... ну не то это, чесслово! Сухарики вкуснее ;) Так же режем ветчину, копченую грудинку и т.д. Но белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! Вкусно приготовить и овощи, так же – на один укус, но не смешивать в салат и не приправлять соусами - просто подать на блюде, их можно не макать и просто так лопать.

7. Далее просто берутся длинные вилки, накалываются кусочки закуски и макаются в булькающую сырную вкуснятину и поднимаем над чашей, крутим, чтобы смесь не капала, а намоталась на кусочек, и отправляем в рот! И делаем так: "ММММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!". ;) В принципе, вы можете обойтись ОБЫЧНЫМИ ВИЛКАМИ. Вкус от этого не меняется.

Фонд. на газовой поверхности Pyramida8. Теперь главное. Фондюшница, чтобы масса не загустела, не остывала, подогревается горелкой.Если нет фондюшницы, тогда берем горшочки, наливаем по 50 мл воды и ставим в микроволновку минут на 10. Ставим, а уже ПОТОМ начинаем варить фондю. Пока оно в процессе приготовления, горшочки очень сильно нагреваются и потом, когда мы нальем туда сырную массу, долго держат тепло.

Фондю на газовой поверхности Pyramida

 
Марина Ярославцева

Готовит:

Марина Ярославцева
#
Ингредиенты

 Сыр (подойдёт Эмменталь и Грюер или Эдем) – 300 г

 Белое вино – 250 г

 Крахмал – 2 ст.л

 Чеснок – 1 зуб

 Копчёная грудинка, ветчина – 100 г

 Белый хлеб – 200 г