Алу Ачар
Время приготовления: 30-40 минут | Количество порций: 6-8
Алу ачар (Alu achaar) – это очень популярное непальское блюдо, такой вот индийский вариант картофельного салата. В Непале алу ачар считается одним из лучших блюд для принятия гостей – продукты все простые, состав минимальный, а получается сытно, пряно и вкусно. Едят непальцы алу ачар обычно правой рукой (левая для других задач ;) ), но для туристов подают столовые приборы.
Перед принятием гостей я протестировала индийский салат на украинском муже, и он одобрил (особенно салат хорош для ЗОЖников).
Напомню, что кухню народов мира я изучаю с помощью новой индукционной варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B.
Непальцы добавляют 1 ч.л. толченого сычуанского перца, 1 ч.л. пажитника, молотый чили по вкусу, свежий кориандр и щепотку асафетиды. Вот последнюю очень советую купить, она доступна в интернет-магазинах.
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом по вкусу.
1. Хорошенько вымыть картофель и отварить в кожуре (следите, чтобы не разварился). Затем очистить и грубо нарезать ножом, пока горячий. Чем горячее картошка, тем лучше она впитает в себя пряные ароматы и вкусы.
2. Пока вариться картофель, обжарить кунжут на сухой сковороде (на мощности конфорки 5), постоянно помешивая. Когда он начнет слегка темнеть и пощелкивать, снимаем с плиты.
3. Остудить и измельчить в ступке/блендере/кофемолке.
4. Нарезать огурцы, удалив сердцевину (она делает салат слишком водянистым). Натереть на мелкой терке корень имбиря. Удалить семена из чили, если используете, и мелко нарезать.
5. Смешать с картофелем, перетертым кунжутом и щепоткой соли.
6. На высокой мощности разогреть растительное масло и отправить в сковороду куркуму и зиру.
7. Дать слегка покипеть и полить пряным маслом салат. Выдавить лимонный сок или добавить уксус по вкусу. Аккуратно перемешать…и все, салат собран!
Если теплый салат как-то не взлетел, дайте ему второй шанс, когда остынет :)
Автор: кулинарный блоггер Карина Калина
Источник: hungryhus.com
• картофель – 1 кг
• огурцы – 2-3 шт
• чили (по желанию) – 2 шт
• кунжут – 3 ст.л.
• имбирь свежий – 15 г
• зира (кумин, кимион) – 1 ч.л.
• куркума – 1 ч.л.
• сок лимона – 1/2 шт.
• растительное масло – 50-70 мл
• соль