# Запеченая свинина на вертеле

Время приготовления: 3,5 ч | Количество порций: 10

Кулинарный обозреватель Сергей Калинин ответственно взялся за тестирование духовки Pyramida F 84 EIX-P LUXE: "Начну я с потрясающего по своей простоте рецепта, который, тем нее менее приживется на любой кухне и в любом доме, где едят свинину. А все потому, что духовка оборудована вертелом. И пусть это не брутальный охотничий вертел, наводящий ужас на любого кабана в округе. Данного девайса вам вполне хватит чтобы запечь до румяного золотистого цвета не только добрый кусок свиной корейки, но и любую птицу, или даже, ростбиф. Было бы желание и время, потому как само блюдо недорогое и ограничивается, практически, только стоимостью самого мяса."

1. Особое внимание нужно уделить корейке. На ней должен с одной стороны остаться слой сала, а малую мышцу (ту, что прилегает к корейке) надо удалить по соединительной ткани. Таким образом, вы получите ровный округлый кусок мяса, которому будет удобно крутиться на вертеле. Но не только в удобстве дело — мясо еще и равномерно пропечется за отведенный отрезок времени.

Несколько слов о самом вертеле. Вещь, безусловно, удобная. Вертел надо перед использование хорошо вымыть со средством для посуды, т.к. он непосредственно контактирует с пищей. Принцип, по которому готовится продукт прост: поверхность куска мяса экспонируется по отношению к нагревательному элементу абсолютно равномерно (еще и поэтому важно, чтобы кусок был ровным). Более того, вытапливаемый жир практически не успевает стекать и капать на дно, а остается на продукте, что заметно повышает сочность блюда. И дыма становится меньше, что тоже немаловажно.

Как правильно готовить буженину в духовке Pyramida
2. Свинину мы будем запекать с курагой и чесноком — отличными дополнениями к данному мясу. Просто наделайте неглубоких отверстий по всему объему мяса и нашпигуйте его небольшими кусочками довольно глубоко. Натрите солью и черным перцем достаточно плотно, все равно часть специй уйдет с жиром.

3. И второй важный момент этого рецепта: ту поверхность, где нет сала, надо прикрыть отдельными кусочками. Таким образом, мы защитим эту область от пересыхания и дадим дополнительную сочность. При этом, мясо продолжит жариться за счет частичного непрямого нагрева. Конечно, сало надо привязать. Свой кулинарный шпагат где-то затерялся, потому вышел из ситуации просто: сделал веревочки из бинта. Элементарно. При этом перевязка также помогает держать форму куску мяса.

4. Пока проделываете эти манипуляции, разгоните духовку в режиме гриля с конвекцией до 250 градусов. Это залог того, что вы получите румяный, зажаренный верх и сочную и нежную мякоть внутри куска. Дело в том, что за 15 минут, что свинина будет крутиться в таком режиме, сало начнет вытапливаться, увлажнять мясо и поверхность приобретет свой замечательный аппетитный цвет. И только потом убирайте температуру на 140 градусов, ставьте в режим обычного нагрева и мясо деликатно пропечется и не будет сухим, уже имея замечательный внешний вид. А сало только поможет сохраниться сочности.

Духовку Pyramida тестирует кулинарный эксперт Сергей Калинин

5. На этом можно было бы поставить точку в описании приготовления. Но, не спешите бежать на кухню. Есть еще одна очень полезная фишка у F 84 EIX-P Luxe, которая меня здорово выручила. Дело в том, что сидеть два часа и ждать пока мясо дожарится у меня не было никакой возможности. Мне на помощь пришла функция автоматического выключения. Т.е. я поставил время когда духовка должна выключиться и спокойно уехал по свои делам. Кстати, еще есть и функция отложенного старта.

Буженину приготовил Сергей Калинин

6. Приехал часа через три и что увидел: мясо уже немного остыло, дошло в остывающем духовом шкаф — в любом случае, надо дать мясу отдохнуть не менее 30 минут. Вытащил вертел, снял шпагат, уже ненужные кусочки сала (хотя, их можно и съесть) и нарезал свинину тонкими, нежными едва заметным розоватым оттенком слайсами. Обнаружилось немного хрена, но рюмочки не обнаружилось, к сожалению. А она тут будет весьма кстати  :)  Так что вот такой рецепт запеченной свинины на вертеле у мня получился благодаря замечательной функции духового шкафа Pyramida F 84 EIX-P Luxe. Очень настоятельно рекомендую приготовить этот рецепт на какой-нибудь праздник. Так чтобы обязательно с рюмочкой  :)

Буженина приготовленная в духовке Pyramida

Приятного аппетита в любое время дня и ночи, ваш Сергей Калинин aka iCook.


Автор: кулинарный обозреватель Сергей Калинин
Источник: icookonline.net/zapechenaya-svinina-na-vertele

Сергей Калинин

Готовит:

Сергей Калинин
#
Ингредиенты

 Свиная корейка - 1 кг

 Сало - 100 г

 Курага - 5 шт.

 Чеснок - 5 зуб.

 Соль - по вкусу

 Перец - по вкусу